01-07-2015
Según la medición del Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda), en mayo de este año la canasta alimentaria costó Bs. 17.833,03, lo que representa un incremento de 8,1%; es decir, de Bs. 1.332,29 con respecto a abril.

El Cenda reportó que durante los cinco primeros meses de 2015, el costo de esta canasta registró un aumento acumulado de 44,9%; es decir, de Bs. 5.526,94. De acuerdo con los datos publicados por este centro, entre mayo de 2015 y mayo de 2014 el costo de esta canasta subió 117%; es decir, Bs. 9.612,83.

Específicamente en mayo de este año los rubros que registraron los incrementos de precios más significativos fueron: Granos: 55,0%; Carnes y sus preparados: 9,6%; Pescados: 8,3%; y Leche, quesos y huevos: 6,1%.

El Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores, destacó en su informe que con el salario mínimo vigente en el mes de mayo (Bs. 6.746,98), una familia podía adquirir 37,8% de los alimentos básicos, lo que de acuerdo con su medición, representa una caída de 14% en el poder adquisitivo del salario mínimo venezolano durante un año.

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