Comer vegano o vegetariano en Caracas es algo complicado, y a precios que sean asequibles, aún más; pero, es justo ahí donde aparece Fixie Veggies. Un emprendimiento de comida vegana y vegetariana, integrado actualmente por Rosgaby Medina (estudiante de Sociología), Manuel Davoín Torrens (Diseñador Gráfico), y Samantha González, conocida como Samy’s Catering, quien es Chef egresada del High Training Educational Institute, y con formación en Francia, en la escuela de cocina Corot.


Sus inicios se dieron en mayo de 2015, cuando Rosgaby y Manuel (fundadores) incursionaron en un estilo de vida vegetariano, y pensaron en ofrecer un alternativa que se relacionara con la comida que ellos estaban consumiendo habitualmente. Por supuesto, esta idea tenía un plus, y es que, por ellos ser ciclistas urbanos, decidieron que la venta y el delivery de Fixie Veggies debía ser en bicicleta.


Comenzaron ofreciendo productos relacionados con ingredientes de la temporada, por lo que todos los días había un sabor diferente. ¿Su lema para ese momento? “No te vas a comer una Fixie Veggies que sepa igual a la anterior”. Ahora, tienen un menú más estándar, integrado por los Veganlunch, que son productos que cambian todas las semanas, y por sus Street Food, en los que encontramos a sus clásicas hamburguesas y shawarmas.


Se tomaron un receso de seis meses en los que buscaron capacitarse y obtener herramientas para fortalecer su proyecto. Pero, ya están de regreso y completamente renovados pues, incorporaron a su equipo a Samantha, quien se encarga de que toda la comida sea “equilibrada, donde se cumplen los tres macros: carbohidratos, proteínas y grasas saludables, con un máximo de 550 calorías por plato”.


En Actualidad laboral tuvimos la grata visita de Rosgaby y de Samy, en donde nos contaron muchos detalles de Fixie Veggies y nos dieron el placer de ser los primeros en probar su “Trío de hamburguesas veganas”. Sigue bajando y descubre todo lo que nos dijeron.



1-Si tuvieran que explicarle a alguien que no los conoce, ¿qué es Fixie Veggies? ¿Cómo lo definirían?


Rosgaby: Fixie Veggies me gusta resumirlo en que es un Biciemprendimiento, un Biciemprendimiento gastronómico; porque utiliza la bicicleta como una herramienta de trabajo. Y el emprendimiento se relaciona un poco más con el tipo de comida que hacemos llegar, que es la cocina vegetariana/vegana. Nosotros elaboramos productos de comida vegana y los llevamos en bicicleta por la ciudad.



2-¿Pensaron que no habría mucha demanda por ser comida vegetariana/vegana?


Rosgaby: ¡Sí! Al inicio nos aventuramos con el público vegano principalmente porque, nos dimos cuenta de que no existe un restaurant en Caracas con el delivery en bicicleta, o sea un restaurant vegetariano/vegano. Hay muchísimos que son excelentes pero, les faltaba esa propuesta de valor. Entonces, quisimos incursionar con ese plus que es la bicicleta y sorprendentemente, la mayoría de nuestros clientes, que han sido muy variados, en su mayoría no son veganos. Son personas que consumen carne habitualmente pero les gusta probar algo diferente, una comida saludable, que mejore su dieta alimenticia. Pero, de alguna manera, no nos esperábamos tanta receptividad y nos sorprendió muchísimo la particularidad de eso, que la mayoría de las personas son personas que comen carne en su cotidianidad. 


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3- ¿Qué retos se han tenido que plantear con su Biciemprendimiento en la Venezuela actual?


Rosgaby: Yo considero que uno de los mayores retos, sin duda alguna, ha sido el tema inflacionario, el tema de mantener los costos y de alguna forma seguir capitalizando; pero, siempre hemos logrado resurgir a pesar de la situación. Por ejemplo, Samy en estos momentos está haciendo las compras, y nos estamos organizando muy bien para encontrar los mejores lugares, con precios accesibles. Además, siempre estamos pensando cómo podemos compensar precios también, como por ejemplo ofreciendo promociones; y yo creo que eso nos ha hecho seguir manteniéndonos. El tema de las promociones, de hacer también buena publicidad en redes sociales, el marketing digital; nos ha hecho que, a pesar de la situación, tengamos clientes constantemente.


Samy: Creo que hay algo que es importante acotar, hay dos cosas. La primera, romper el paradigma de los venezolanos, los venezolanos no están acostumbrados a que pueda existir un sistema de entregas en bici. De hecho, hay personas que nos dicen: ¡Ay! ¿En bici? Pero va a llegar sudado. Y sí, va a llegar sudado, pero la comida está empacada, está guardada. Él no va a abrazar la comida, ¡se los prometemos!


Lo otro, es el tema seguridad al que todos nos enfrentamos. Nuestros bicimensajeros han sufrido unos cuantos sustos: uno fue atropellado y se fue, y ese tipo de cosas. Pero es por el mismo paradigma del no respeto a las personas que andan en bicicleta, el no respeto a los peatones, el no respeto a que si no andas en carro parece que no existes. Entonces, ese tipo de paradigmas, son de las grandes trabas que se pueden encontrar dentro de este emprendimiento, y que buscamos romper completamente.



4- ¿Cómo es el proceso creativo de las recetas?


Samy: La base vegana tiene comidas bien típicas como los granos, que son fundamentales a la hora de sacar las proteínas; entonces, una de las comidas principales que conocen todos los veganos, son las croquetas. Yo estudié en Francia, y en Francia pues lo que más se come son vegetales porque la carne es costosísima, entonces aprendes a ser muy “vegetariano” “vegano”, por situaciones económicas más que por ganas de no comer carne. Y, aprendes a manejar muy bien las técnicas para convertir cualquier plato típico carnívoro en uno vegano o vegetariano. Por ejemplo, aprendes a usar la carne de soya para hacer carne molida para la pasta, las croquetas para hacer hamburguesas y shawarmas. Entonces, esa es una de las metas de Fixie Veggies también, enseñarles a las personas no veganas, y a su paladar, que sí se puede comer lo mismo pero del lado vegano.


Rosgaby: En este caso Samy, que es la Chef, diseña el viernes o sábado el menú semanal de los veganlunch y los street food. El domingo yo hago el flyer para promocionarlo en redes sociales y así los clientes los conocen y ordenan para su semana. Tratamos todas las semanas de tener un producto nuevo, algo diferente al paladar cotidiano, para que ellos no se aburran también de nuestra comida.


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5- ¿Cómo ha sido la evolución de Fixie Veggies? ¿Qué ha cambiado desde que comenzaron en 2015?


Rosgaby: Yo diría que, en general, el modelo de negocios cambió por completo; y bueno, esas transformaciones, yo creo que han sido paulatinas. No solo porque ahora son productos diferentes, modalidades de cocina diferentes, sino también la imagen en Instagram. Por ejemplo, el tema de la fotografía de alimentos, creo que hemos mejorado muchísimo en eso; en el marketing, con los stories, que hoy en día tienen mucho impacto también, hemos estado mucho más activos en las redes sociales. Antes asistíamos mucho a ferias, eso también nos impulsó muchísimo, hemos ido en total como a 16 ferias, desde el 2015.


También el tema de la dinámica con los bicimensajeros. La particularidad que tenemos ahorita es que estamos trabajando con BiciEntrega, una empresa de delivery en bicicleta aquí en Caracas. Ahora es un poco más institucional el tema de las bicientregas, porque no solo es una alianza que potencia ambas propuestas de valor, sino que ellos son una empresa con experiencia, que conocen la ciudad, y saben cómo interactuar con clientes.  Antes los bicimensajeros eran nuestros amigos.


Pero particularmente es eso, yo creo que hemos cambiado mucho, diría que siempre para mejor; estamos tratando de todos los días crecer muchísimo. Ahorita, por ejemplo, creo particularmente, que nos encontramos como buscando herramientas de organización. Cómo hacer que cada quien cumpla su función sin alterar la del otro, sin jugar con el tiempo de los demás, sino que sea como muy armonioso el trabajo. Entonces, ahorita estamos como en ese proceso de involucrarnos entre todos, para que todo salga bien. Ahorita nos va my bien con el tema del delivery, mi sueño siempre ha sido un local, pero ahí vamos. Con esta situación económica, hay que ver cómo se van dando las cosas; pero, por los momentos, yo siento que nos está yendo excelente.


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6- ¿Seguir creando en Venezuela?


Samy: ¡Claro! ¡Somos venezolanos! Los venezolanos somos reconocidos en el mundo. Entonces, ¿apostar en Venezuela? ¡Siempre! Porque en algún momento todo mejorará. No podemos huir todos, no nos podemos ir todos, porque alguien se tiene que quedar aquí pa’ ayudar.


Rosgaby: Yo también creo que, en los momentos de crisis es donde pueden surgir muy buenas oportunidades. Porque, por ejemplo, a lo mejor Fixie Veggies no hubiese nacido en otro país; probablemente por la competencia de que pueda existir un restaurant vegetariano/vegano o muchos restaurantes vegetarianos/veganos con delivery en bicicleta. Porque claro, cuando tú tienes un país en un libre mercado, y la competencia existe, es como más difícil sacar un proyecto. A pesar de todas las adversidades, a pesar de que sí nos han dado ganas de tirar la toalla, los clientes son muy fieles a nosotros y hemos recibido una excelente receptividad de las personas. Ahorita estamos muy positivos, muy mente abierta; y yo creo que esa vibra que tenemos de que todo nos va a salir bien, o si no nos sale bien nos va a salir mucho mejor al día siguiente, creo que eso ha hecho que muchos clientes sean agradados.


¿Te gustó la iniciativa de Fixie Veggies y te gustaría probar uno de sus platos?  Pues, no te olvides de seguirlos en sus redes sociales, y hacer tu pedido con 24 horas de anticipación. Además, atento porque nos contaron que pueden venir pronto sorpresas navideñas en sus recetas.


Actualidad Laboral / Heller Palma