Los trabajadores de comida rápida tienen un mayor riesgo de contraer COVID-19, además de enfrentar difíciles condiciones de trabajo durante la pandemia; reveló un nuevo estudio del Centro Laboral de UCLA publicado el martes. El informe proporciona un retrato a fondo, del cumplimiento de seguridad de COVID-19 a través de los relatos y testimonios de los trabajadores de comida rápida.


Existen casi 150,000 trabajadores de restaurantes en el sector de la comida rápida en Los Ángeles, Estados Unidos según el estudio. La gran mayoría de esos trabajadores son mujeres y personas de color, que han estado a la vanguardia en la aplicación de los protocolos COVID-19.


El informe encontró que muchos trabajadores de comida rápida, no reciben las protecciones a las que tienen derecho legal, a pesar de trabajar en roles de primera línea durante la pandemia.  Casi una cuarta parte de los trabajadores de la comida rápida se infectaron con el COVID-19 en los últimos 18 meses; y, menos de la mitad fueron notificados por sus empleadores, después de haber estado expuestos al COVID-19.


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"Más de la mitad de los trabajadores sintieron que los empleadores, no abordaron sus necesidades después de que hablaron. Y algunos incluso, enfrentaron represalias por hacerlo", dijo Tia Koonse, autora del informe y gerente de investigación legal y de políticas en UCLA Labor Center, en un comunicado. "Los protocolos de seguridad de COVID-19 como la licencia por enfermedad pagada; reduce los incidentes de empleados del servicio de alimentos de primera línea que trabajan mientras están enfermos. Pero estas medidas han sido insuficientes en este sector. Solo 47% de los trabajadores de comida rápida recibieron licencia por enfermedad con goce de sueldo, cuando ellos o sus compañeros de trabajo se infectaron del virus".


Las violaciones de las normas laborales dentro de los restaurantes de comida rápida han aumentado y empeorado durante la pandemia, según el estudio. Casi dos tercios de los trabajadores han sufrido robo de salario y más de la mitad, han enfrentado riesgos de salud y seguridad en el trabajo, que ascienden a lesiones del 43% de los trabajadores.


"Los trabajadores de la comida rápida se han presentado todos los días de la pandemia de COVID-19, arriesgando nuestras vidas para mantener nuestras tiendas abiertas y nuestras comunidades alimentadas", dijo Angélica Hernández, trabajadora de un restaurante McDonald's’ en Los Ángeles, a través de un comunicado. “Las empresas para las que trabajamos nos han llamado esenciales, pero este informe muestra que creemos que somos desechables y que han decidido mantenernos en condiciones inseguras e insalubres porque vale la pena para obtener mayores ganancias corporativas. Pero no nos quedaremos silencios: mis compañeros de trabajo y yo seguiremos luchando por trabajar en mejores condiciones, y seremos una voz en el trabajo, para que nuestras familias y comunidades puedan sentirse seguros y prosperar”.









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